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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:32 编辑

    继续前行的时候,太阳依然很强烈,这是没有办法的事,高原的阳光与高原的风都是强烈到出乎我们的想像,但今天却没有风,空气像凝固了一样的静止,路边的山上不时有石头滑落,也不时再到提醒不能逗留的警示语,还有随处可见的铁丝网罩起来的山体,因为这样的山体已经出现了松动,随时都会滑下来。

    我们也不也太过于放松的骑行,一边观察着前方路侧山上的石头,一边谨慎的骑行。路边依然有与公路依偎而行的江水,但岸边的树上与石头上都是被浮土所覆盖,甚至都看不到这些物体的本来面目。正在疲惫的时候,看到了路书上讲的温泉山庄,但所谓温泉山庄只不过是一排两层的楼房,没有任何的新意,但温泉出现在这个人烟稀少的荒野之种,也不能不说是一种奇迹,至少他给这个有钱也花不出去的地方提供了一个可以花钱的场所。

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    再往前走,路况也好了起来,但小姚同学依然快不起来,而我也小卜则有点放开了腿,主要是想抓紧赶到今天的目的地去洗洗骑行服,因为刚才那段尘土飞扬的路段将我们搞得像掉进了土窝窝,所以,我与小卜就跟老王和小姚说先行一步去芒康县城去找住的地方。到芒康之前,首先是要翻过宗巴拉山的垭口,宗巴拉山的垭口海拔是4170米,而在三个小时前我们所经过的金沙江大桥的海拔不过2500米,而这海拔的提升就在这最后的十几公里,其中有11公里的陡坡,说实话,当时真累的有点不亦乐乎的味道。


    与骑行的前几天路上轰轰烈烈的骑行队伍相比,现在简直到了独孤求败的位置了,一路上几乎看不到几个骑友。路的左侧是大峡谷,谷底有不少被拦腰冲断的树木,有点落寞在倒在那里,任由天地风雨的摧残而毫无反抗之力,一如那些处于社会最底层的弱势群体。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:20 编辑

    在一种近乎变态的坚持中,我与小卜胜利骑到了宗巴拉山的垭口,垭口处有一群从河北来的旅游团在照像,看到我们上去后,热情的招呼我过去与之合影,而小卜则拿着相机地照着山顶的风景。不晓得什么时候,从下面上来一个骑摩托车的藏族青年,我没有留意,因为在这条路上遇到这样的人太正常了,他停在了小卜的身边,我不知道他跟小卜说了什么。

    但小卜却在像我招手,我怕有什么问题,就走了过去,小卜以让我给他照像的借口,拉我走到一边对我说:民哥,刚才这个人说跟了咱们两天了,怎么办?我问:他还说别的了没有?小卜说没说别的,我用眼色看了那个人一眼,他正斜坐在摩托车上一边抽着烟,一边看着我们。我告诉自己要镇定,说不定他也就是说着玩,再说了他就一个人,应该不是为了抢劫,如果仅仅是为了抢劫我们,路上有的是机会,为什么要跟这么远,那也太夸张了点吧,因为抢我们也没有多少钱,还跟这么远,还不够油钱哩,这样想着,也就放松了许多。

    但我们还是有些紧张的,因为此时,老王和小卜还离我们很远,所以,我和小卜还是决定先到县城再说,所以,当河北的旅游团离开时,我与小卜也骑车离开了。往前走了大约有三四公里时,看到远方的风景实在是太美了,美的不停下来都感觉是一种犯罪,虽然我们也知道,那个藏族的青年还在我们的后面没有过去,但还是停了下来照像,就在此时,那个青年过来了,看到我们在照像,也在离我们几十米的地方停下来,还是斜坐在摩托车上静静地看着我们。

    此时我真的有点紧张了,不晓得他到底要做什么。说心里话,我们这些从内地来的人,看到那种种黑黑的脸、长长的头发、锋利的藏刀,并且都戴着墨镜,在这个离家近万里的地方,不害怕那是假的,我们可不想死的不明不白,呵呵。


    当我与小卜骑车走后,他也发动了摩托车不紧不慢的跟在我们后面,由于此时是下坡路,所以我们骑的挺快,主要是想早一点赶到县城,感觉到了县城就是安全的。隐约看到县城的影子后,他从我们的后面超了过去,我们也长吁一口气,但当我找到一家宾馆定好地方时,(小卜此时在外面看车子)小卜对我说:民哥,刚才那个骑摩托车的看着你进了宾馆后两分钟才离开,是不是盯上咱们了?我一想,不好,还是换地方吧,然后又换了一家宾馆。


    现在想想可能当时我们就是自己吓唬自己,其实这也是人的正常心理,当面对一种自己不可知的东西的时候,心里没底。
洗澡、洗衣服••••••又是一天过去了。

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第十天  芒康到登巴


    今天的考验算是川藏线上第二个难度最大的一天了,早晨起来的时候并没有这种感觉,清晨的风还是凉凉的感觉,从芒康出来时看到路上有藏民赶着成群的牦牛去放牧,路上不时有一小堆一小堆的牦牛粪。出芒康县城不远就看到了交通武警的营房,营房里有几辆推土车,和我们不一样,他们的工具和武器是推土车,我的工具和武器是消防车。但不管什么样的工具,看到部队的营房我还是很亲切的。


    出县城不远就开始爬坡,路上遇到一个车友往回骑车接他的同伴,真佩服他有骑回头路的勇气。也不晓得今天是怎么了,感觉体力上有点不支,一开始的骑行就赶不上,连老姚在爬坡时也跑到我前面去了。但我不会放弃,至少在毅力的比拼上我还是有相当的自信的。其实心中还是有期盼的,因为今天的前12公里是上坡路,但上坡过后就会有35公里的下坡路。


    坚持!坚持就是胜利。爬到坡顶的时候,小卜在前面看到了距离我们很近很近的鹰,我们停下来对着它一顿照像,它也挺配合的飞来飞去,让我们见识了高原雄鹰的英姿。



    在这个坡顶上,我看到了电脑常用的页面相近的景色,爬到拉乌山的垭口时,已经没有多少的激动了,虽然拉乌山的海拔也有4338米,但已经爬过好几座4000米以上的山了,所以对这个海拔也不感冒了。在拉乌山顶的海拔碑上,我与小卜站在上面照了几张照片,当时就是想到了中央电视台的一个广告词:山高人为峰。我们站在这个海拔的最高点上,我们就是这里的最高点。


    原本以为下山的路会是很幸福的骑行,但马上就知道自己错了,下山的路上全是石子路,路边就是悬崖,路颠簸人像台风中的小船,随时都会被抛下来。此时我们追上了一队有十几人的骑行队伍,看样子他们也是大学生,像这种疯狂的行为多数都是大学生才做的出来。

    一旦出现的对手,我们心中的雄性激素里好斗的品质又被激发出来了,于是又跟别人比速度,疯一样的骑行,小卜的速度很快,远远地把他们甩在了后面,我在他的后面但也距离他有二三百米的距离,老王和小姚在更后面,我也不敢往后看,因为车把颠簸的在路上来回跳动,容不得半点的马虎,路下面远远地能看到红褐色的澜沧江奔腾着前进。


    骑到前面一处房子的地方,有饭店也可以住宿,这个所谓的宾馆都是平房,很烂的那种房子。我和小卜早早的到了,本来想先点好菜等他们,但感觉他们不会离我们太远所以还是等等吧,但没想到这一等就等了将近一个小时,那真是一个难熬的一个小时,给他们两个打了无数的电话,不是无法接通就是没人接,发了很多的短信也没有回,看到后面来的人我们就问他们是否见到了我们的人,其中有一个人还告诉我们说你们的人受伤了,胳膊摔断了,当时就把我吓的不清,说实话,骑不到西藏事小,但如果因此而受伤可就太不值了,不但但是梦想不能实现,但就是在这种荒效野岭里看病都是一个难题。小卜说:民哥我回去看看。我说:别你一个人回去了,咱们一起回去吧。靠,他们怎么搞的,怎么会摔伤?
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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:33 编辑

    正在我们推车要往回走的时候,看到他们两个远远地来了,还是骑车来的,哈哈哈,看来是没有受伤,不晓得受伤的是哪个不幸的娃了。等他们来了后才知道,他们是因为车胎被扎了,在路上补胎才来晚的,靠,虚惊一场。

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    饭后,本来想休息一下,但考虑到今天将要住宿的登巴是一个仅有一处旅馆的小村,这么多人骑行肯定会使这个小旅馆的住宿人满为患,他们都已经饭后离开了,所以我们也没有停留。但当我们离开饭店骑行到澜沧江的竹卡大桥时却发现先我们离开的那帮人都躲在荫凉处休息呢,呵呵,早知这样我们就在饭店里休息了,搞得我们这么紧张。竹卡大桥是文革期间的1968年修建的,所以桥上的纪念碑上的话都带有当时文革的烙印,虽然水桥修建的不怎么样,但这个纪念碑却很有意义,让人不禁想起那个动荡的年月,那场风波甚至连这样一个兔子都不拉屎的地方也没有放过。


    前面走不多远就到了如美,天气热的让人无下可逃,连喘口气都成了一种奢侈,我跟老王说咱们还是休息一下再骑吧,要不然非中暑不行。但这样一个光秃秃的地方别说树就是连草都不生长,好不容易找到了一棵柳树,还好可以遮挡点树荫,就在如美派出所的对面,这里的派出所也和内地的一样,同样是蓝白相间的外表,当时真有一种冲动想进行上会公安网,给家里的领导写封邮件,但还是没有去,因为实在是懒的动弹。



    老姚测了下温度,72度!靠,听听这个温度都能吓死人,更别说骑车了,路上甚至连汽车都没有,这样的温度已经不适宜车辆行进了,所有的东西都静止了,包括空气。当地的藏民有一家在维修房子,但那些干活的人也都停下来休息了,真不晓得在这个恶劣的环境下生活的他们要面对多少困难。



    躺在地上休息了大约有一个多小时,感觉气温好多了,还是决定要出发,因为还有26公里的爬山路要翻越脚巴山。但一旦出发后我们又后悔了,太阳明晃晃的在头顶上照耀着我们,像要把我晒干一样,骑得很累,但却找不到一个休息的地方,说实话当时真的后悔休息的时间短了。中间也休息过一两次,都是把车子停好后,人就紧贴在山的一侧,因为只有这样才可以找到一点荫凉,路的左侧是深深的峡谷,峡谷里就是奔腾的澜沧江,如果此时不想骑了完全可以纵身一跳,然后一切都结束了,包括自己的小命。

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    脚巴山的难翻纵然是现在依然还是记忆深刻,差点没累死在这个山脚下,路上不时有塌陷下去的地方,然后用很多的木头一层层的垒起来,就像是山西的悬空寺一样,这条就这样悬在半空中。之所以会对这段路印象这么深刻还在于这条路的简直就是从山脚下绕着山头盘上去的,20多公里的山路爬到顶上,不会出现坐标的变化,有的只是海拔的变化,下午三点多开始爬山,快六点的时候才爬到山的垭口,但向下望望下午三点时的起点就在脚本下,看着并不算高的山竟然给我们制造了如此大的困难,山的转弯处有的地方好像一个360度的回头一样,一下子就转了回来,当时真的有崩溃的感觉。垭口处有旅游团大巴山停下来,在那里照像,我们也停下来照,山风吹来,有了冷的感觉。


    等老姚上来后,我们开始下山,原本以为下山的路会很顺利,但也给我们制造了不少的困难,虽然说是下山,但小的起伏还是有的,再加上天也阴了下来,并下了零星的小雨,所以心里也是很急躁的,害怕被雨给挡在了半路上。天黑之前终于赶到了所谓的登巴村,这个只有几十户人家的小村,这个只有一家旅馆没有其他选择的地方,已经很不错了,至少已经不用露宿在荒郊野外了。旅馆是那种简陋到只有一张床的地方,并且各种房间都挤在一起,里面连个转身都困难的很。



    旅馆下面就是他们的饭店,还不错,我们每人吃了一碗面条,我喝了两瓶啤酒。今天累的真是够呛,所以上去之后就睡了,听着房子下面咆哮的江水。这所房子也是一个半悬空而建的,下面就是江水。因为他们在路边不可能有更大的地方,所以这种建筑是可以理解的。
又是一天过去了,我还活着。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:22 编辑

第十一天 登巴到左贡


早晨起来后,得到一个消息,老姚的高原反应又厉害了,今天不能再骑行了,只好反搭车,于是我和老王、小卜就先行骑车走了,让老姚在这里等着搭车。



       出门后就一路的缓上坡,昨晚一起住在这里的骑友多数已经出发了,由于路书上标示今天的骑行距离为73公里,所以一开始没感觉到会很困难,但由于今天要翻越海拔5008米的东达山还是有些激动的,并且东达山全年只有一个月不下雪,所以还真的有点怕会下雪。今天的路全部都是土路,由于昨晚刚下了点雨,所以路上还是有些湿滑,再加上昨天下午爬脚巴山时体力耗费的太大,所以没过多久我就有点喘气不匀了。

然后速度就下来了,今天是我最疲惫的一天,骑了大约一个小时的时候开始吃早餐,同时也开始消费自己带来的巧克力和压缩饼干,这些东西多数都是在成都买的,如果再不吃带到拉萨后就太不值了,费这么大的劲带到这里来,必须抓紧吃掉。


       感觉等了很久也看不到老姚搭车过来,还真有点担心他,毕竟我们三个人在一起,却把他一个人丢在了山里,如果他搭不上车,又骑不动了该怎么办?正在这种担心中时,听到来自后来的一辆皮卡上有人在喊“老王加油!民哥加油!”,不用看光从声音也能知道是老姚搭车来了,所以也就放下心来。路书上说到荣许兵站只有10公里的路程,但这10公里实在是漫长的很,感觉老也骑不到,老王和小卜的体力要好于我,他们两个一直骑在我的前面,老王看到我的体力实在是根不上了,就提出来每骑2公里休息一次,纵然是这样,我还是跟不上,真是草叽了。


后来赶上一个只剩一个人的一个骑友,他的速度也一般,我们就一起骑,但后来我发现他还不如我,没多久我又把他给甩了。这个时候荣许兵站也到了,老王和小卜在前面等着我,荣许兵站建的还不错,只是年代有点久了,现在也基本不用了,但还有十几个战友在路边的菜地里劳动,他们穿的迷彩服我没有见过,与我们发的迷彩服不一样。本来想上他们兵站的营房里看看,但营房门口的几条大狗让我彻底放弃了这种想法。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:24 编辑

出来荣许兵站后的目标就是东达山的垭口了,路旁是一条很缓的河流,我已经忘记了河的名字了。河面很宽,更像是一个带状的沼泽地,路过一个村庄时,看到村里有人在整修房子,感觉和咱们这里的整修房子没什么区别。

之后,有藏发的摩托车从我们身后超越而过,但不久看到空旷的山野里只看到一辆或者两辆的摩托车,走近了才发现他们在离摩托车二三十米远的草地上睡觉,真的很羡慕他们能这样席地而睡的惬意。我们做不到,也没机会做得到,但我却分明感觉到我的困意很重了,我知道这是因为高原反应的原因,极度的缺氧就会导致大脑的疲乏,但我不敢睡觉,怕一睡不醒了,在这个荒凉的高原上。


      路的一侧有几顶牧民的黑色的帐篷,还看到有车友去他们的帐篷里参观,但我们却由于种种原因没敢去,现在想想真是后悔。老王和小卜远远地骑在我的前面,我追不上了,也没有力气追了,反正今天的骑程应该可以很轻松的完成的,慢点就慢点吧。但他们两个还是在前面一个转变处等着我,到了后一起吃了点东西,我看右侧的山上有一个老的道路,就猜我们是不是要翻过前面这个山头,因为我们在过来的路上骑了很多的“之”字形的路,难道不能直接从这里翻过去,那怕就是推车也会近很多,我实在没有勇气再往前骑了。

老王就说要不你上去看看,我说看看就看看,于是我就一个人开始爬山,靠,原来看着挺缓的山坡根本就不是这么一回事,累得我气喘吁吁的爬了一会,看到老王和小卜的影子已经很小了,我却只爬了一半的路,他们在下面招手让我下去,我一看估计这路肯定不会勇,得,还是下去吧,本来已经严重耗氧的体力因为这样一折腾肯定又损耗不少。


        就这样耽误了大概有四十分钟,又开始前行,感觉当时大概是在十二点多一点,因为每天的这个时候我是最疲惫的时候,看着前面不远处就是山的垭口,但我却不敢相信了,因为这里的山路总是这样转来转去,明明已经看到了却还要走很远。骑了一阵子,实在累的不行了,我就下来推车,我想了,只要是不停下来,每走一步就离拉萨近了一步,既然骑不动了,推车还是能推动的。就这样走走停停的,我又落在后面,此时,小卜却冲刺一样的登上了前面的垭口,果然是垭口,小卜在前面挥舞着手臂兴奋地向我大喊:民哥加油,到垭口了。

我听到后也来了一股力气,搞了一下最后的冲刺。哈哈哈,山顶上有一个武警交通四支队树立的牌子,上面写着:东达山,海拔5008米;不怕艰难险阻,不怕流血牺牲,保通川藏天堑,锻造交通铁军。大牌子下面有几个卖雪莲和红景天的藏族少女,由于路程过半,也见过很多的藏民了,知道他们都很善良,所以就过去跟他们说了一会话,并跟他们合影留念,在我的印象中,这个女孩应该就是藏民中的美女了,他和身材和脸形都很漂亮,与内地的美女唯一不同的就是他们的肤色很黑,但藏民又有哪个不黑呢,这都是因为高原紫外线的原因及高原的风的拜赐。


我记下了他们的地址,并在回来后把照片冲洗出来给他们寄去了,但他们没有回信。他们卖的红景天和雪莲也很便宜,但我们的确是不方便携带,我留下他们的电话和地址其实也是想以后能有机会让他们邮购给我。

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小卜很兴奋,一个人爬到垭口旁边的一山顶去了,在山顶上给某一个自己喜欢的女孩打电话去了(这是我的推测,事实需要得到小卜的确认),呵呵。

由于今天到达了海拔5000米以上,所以很兴奋,感觉到了这个顶点的高度,剩下的路肯定就会很简单了,但没有想到的是,由于近段时间的干旱的原因,路上的浮土有二十几厘米厚,而浮土的下面却还在石子,很难骑,掌握不住方向。

在一个下坡的转弯处时,由于一辆汽车从后面超越我们,扬起了漫天的尘土,瞬间就把人给裹在里面,什么也看不清,所以小卜和老王就刹车停下了,等到我发现老王停下时已经晚了,只好来了个急刹车,靠,后面的驮包由于浮土下面石子的原因一个后甩,我就坐在了地方,左手着地了,然后屁股也坐了下去,等我拍拍屁股上的土站起来,才发现我的左手掌被石子硌的都紫了,硌的深的地方有星星点点的浓黑,我试了试手指,还好,能动弹,只是有点痛。

然后用水杯里的水清洗了一下手掌,贴上了虎骨膏药。然后又开始前进,但我马上就发现出问题了,因为左手掌的原因,我几乎不敢用左手撑把,而左手拇指根本一点劲也不敢使,在爬坡换挡时只能用整个手握成拳头来推或者用中指与食指合力来拉一下,这样就极大的影响到我的骑行。


好在,没多久,出现了柏油路,颠簸的轻了,并且多数还是下坡路。路的两旁有不少的宣传旅游的广告牌,可以看得出现在旅游业对西藏的影响有多大。头顶上的白云飘飘,变幻着各种各样的形状,我们停下来照了几张头顶的蓝天和白云。大约三点多一点的时候到达左贡。

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老姚早就联系好了住的地方,我们三个人到达后的第一件事就是开始吃饭,也不分是午饭、晚饭了,只要是饿就吃,我照例喝了两啤酒。然后就开始洗衣服,把这两天所有的衣服都洗了个遍,他的小院里挂满了我们的东西,铁丝够用的,我们又把绑驮包用的皮带拉起来。小卜在洗衣服的时候还把自己的鞋垫给掉到洗衣机的夹逢里了,搞得小卜一个劲的骂说这一种上除了小陈倒霉就他最倒霉了,呵呵。



洗完衣服后,我到对面不远的地方一个森林武警中队去,想跟他们的干部聊会天,他们的大门口爬着两条狗,站岗的卫兵在门口的警卫室里,看到我走近了,大声喊到,不要往前走了,小心狗会咬你。靠!气死我了,我举着我的警官证说,我是山东消防的,想跟你们队长聊聊。他问:你认识我们队长吗?我说不认识,麻烦你给通报一下呗。然后他让我从东西绕过去到了警卫室的窗口处,我把警官证递给他,他看后向里面打了一个电话。等了约两分钟后,从里面楼上出来一个士官,问是不是我要跟他们队长见面,说他们正在开一个电视电话会议,现在不能出来,所以见不着了,我一看,得,那就走吧,别在这里惹人闲了,来了一趟连大门也没进去。郁闷。


睡觉,睡它个天昏地暗。

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第十二天 左贡到邦达


今天有日全食,所以昨天晚上很早就将手电准备好了,以防备在日全食时备用,在城里往外走的时候,就已经开始有了日食,只不过当时还是在一点点的蚕食,太阳还有很多的可见部分,所以天气虽然慢慢的暗下来,但还是可以看到路上光线。为了防止在日食时发生骚乱,沿途的各个路口都设置了警察站岗,而这种警的岗哨更加增加了我们的不安,不晓得接下来在日食的时候会发生什么不测的后果。好在,在出城的时候就遇到了一个车友的大部队,大概有十几个人,就这样边走边看,小卜还对日全食的过程进行了短暂的录像。


日食来的时候,天完全黑了下来,黑的像无底的深渊,什么也看不到,我们全都把手电用起来,又把羽绒服也穿上,大家都知道,西藏这个地方地处高原,空气稀薄,保温的效果很关,所以太阳照到的地方温度会很高,照不到的地方又极冷,所以这里才会有亘古不化的冰川,当日食发生时,太阳完全被遮住,温度一下子就仿佛进入了冬季,虽然是短暂的,但那种阴冷的气温还是能让人有一种毛骨悚然的感觉。日全食最盛的时候,甚至我们看不到太阳在哪里,因为他的周边连一个发生的光圈也没有。整个大地都是黑漆漆的一团,如果说用一个词可以形容,那就是“伸手不见五指”,其实别说伸手,就是把手放到眼前,也分不清五指。

好在,这种头部持续的并不算太久,印象中好像有十几分钟的时间,在那段时间里,眼睛什么也看不到,但耳朵里却听到了太多的声音,有狗吠、狼嚎,各种动物变腔的怪叫,当然也有我们这些车友的惊呼和打胡哨的声音,有点乱做一团的样子。


日食过去后,一切又归于平静,今天的路是平缓的,间或有点小的上坡和小的下坡,路边就是美丽的玉曲河,玉曲河的边上远远的有几个藏族的妇女在洗衣服或者是在放牧,是那样的祥和与安逸,我不晓得他们是怎么走到河中间的空地上的,因为从我的方向上看不到通向中间小岛的路。玉曲河是怒江的一条支流河的两岸不时有看起来较肥沃的牧场牛羊、清稞地、草垛劳作的藏民篱藩构成一幅田园图画。


中间路过田妥乡时,我们在路右侧的一个小饭馆里吃饭,饭馆对过就是一所小学,老王说如果他能调过来,宁愿在这里工作,因为这里的风景太美了。但我不也想像我如果在这里工作是什么样子,毕竟聊城有着我太多的牵挂,就这样来旅游还可以,如果真的要长年在这里居住,还是有太多的东西放心不下。


穿过这个比小村还小的小镇,一路前行,首先是一个长的下坡,然后远远的就是一个上坡,整个道路像一个大大的U型,我们爬在车把上,努力把身子放低以求得最小的风速和最大的速度。其实想想人生中有很多的事情也是这样,很多时候我们只有把自己的身体放低才能求得最快的发展,高高在上的态度反而会产生更多的阻力,阻力减小速度就会增加,速度增加惯性就会增加,惯性增加在前进和路上才会走的更远。在这一点上,小卜和老姚显然比我强,因为他们冲刺的速度更快,而我由于手受伤及自身性格的原因,速度一直不算太快,但和老王差不多。

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    这个路上基本上都是这样的上坡之后就有一下下坡的冲刺,也挺好玩的,至少不再那么的单调。前面不远处的路的右侧的山体全部都是由碎石组成的,让我直接联想到了沙漠中的响沙,虽然我没有去过沙漠,但我可以想像得到,就是和这里差不多的样子吧,只是这里的石头更大一些。我们四个在这里把相机打上自动照像上照了路上为数不多的几张合影之一。

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    然后就是一个上坡,坡顶上有三三两两的民房,当我们冲上这个坡之后,就坐在路旁的遮挡路墩上休息,这里远远地路来几个藏族的小孩子,由于一路上已经见过很多了,再上在海子山的时候也曾和小孩子有过合影,也曾给过他们不少的奶糖,所以也知道他们需要什么,就没有动地方,等着他们的到来。由于我坐在最前面的位置,所以来了两个小孩子后我就把我腰包里的糖全部给他们了,但当给完就发现远远地又跑来三个小孩子,和我的孩子差不多大,给我印象最深的倒不是他们的衣着是否破旧,而是他们不讲卫生的脸,呵呵。

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    但我的包里实在是没有糖了,他们三个举着手给我敬礼,让我有一种酸楚的感觉,同样是孩子,我的孩子在家里从来没有因为吃零食而欣喜过,也没有因为某一个玩具而过于兴奋过,但在这里,真的感觉有一种天壤之别一样,其实我也知道我的孩子的人生肯定不如这些藏族的孩子的人生更快乐,因为他们这里是一个没有压力的人生,而我的孩子从出生开始就注定要承担更多的压力,处理更多的关系,学习更多的知识,忍受更多的批评,受到更多的规矩,而藏族的孩子不一样,他们从小就不知道什么是愁,长大了也不用去担心住房、收入、职场,他们可以想唱的时候就唱,想跳的时候就跳,他们有不求今生只求来世的梦想,所以他们可以恬静的对待生活中所有的不幸和苦难,他们也可以真诚感谢上苍给他们创造的一切,他们不以追求财富的多寡为生命的追求,他们不以职位的荣耀当成生命的光环,他们追求的是简单的快乐,是一种心灵的快乐,是一种我们汉民永远无法企及的快乐。

    我羡慕他们但却只有嫉妒的份。

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    天上的白云依旧,依旧到让人产生了严重的审美疲劳,但当邦达远远地出现在天边的时候,我们还是为之一振,路旁的玉曲河水宽阔而纯净,泛着深蓝的波光,河岸是宽阔而平坦的,当时是下午的四点钟左右,我们真想把车子推到河里去和车子共浴,也的确是准备这样做,但考虑到邦达小镇上旅馆可能会很紧张,还是决定先把住宿搞定,再回过头来洗车,但最终还是未果。


    邦达镇是川藏南线和北线的汇合点,是一个交通要道,说这里是个镇还不如说这里是一个旅客集散点,在一个三岔路口上分布着大大小小的二百多间房子,基本上都是旅馆和饭店,当然还有一家派出所。所有的旅馆随着旅游旺季的到来而客满了,我们也只是找到了一家不太像样的地方居住,里面泛着浓重的潮气,我和小卜一个房间,老王和老姚一个房间,令人想不到的是,纵然是在这样的房间里居然还会有电视,不过,收不到电视信号。


    旅馆前面的临街房同时也充当着饭馆的角色,从饭馆到走廊再到公共的浴室,全都写满了各种各样的文字,很有特点,这里多数是各类的骑友的涂鸦,有泄愤的、有示爱的、有表决心的、有骂天骂地的、有联系交友的、也有祭奠亲人的,总之是五花八门,无所不有,我也写了一段话,大意是:山东少校骑行西藏,实现梦想,永不放弃之类的。老姚在浴室里写了一大堆东西,我已经忘记了,小卜写的东西我也忘记了,只记得我当时坐在他们的小圆桌旁喝啤酒的情境,呵呵,到那里也忘不了喝啤酒。


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    这个公共的浴室也很有意思,不管男人女人都只有这一个浴室,如果要洗澡只能一个一个的来,我们四个去的比较早,所以就一个接一个的洗完了,所谓一个接一个就是前一个人还没出来,第二个人就进行脱衣服了,如果不这样,根本就轮不上,哈哈哈,后来来的人基本上就没有洗成,因为没有热水了。


    饭后与小卜到了旅馆东面的一个小超市里采购了第二天的食品,顺便享受了一下小镇的安逸与俊秀。令人想不到的是,这里居然有一家卡拉OK练歌房。

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