前面是一片很开阔的草地,有一个很大很大的湖,湖水湛蓝湛蓝的,我和小卜欢呼着向那片湖水骑过去,把车子停在路边的草滩上,想走到湖边去鞠一捧湖水,来一个亲密的接触,但是看似很近的湖水,走起来却很远,所以也就没能走到湖边。而是在湖边照了一些照片离开了。
山上的树木逐渐多起来,都是一些高大的树木,山风也凉起来了,我们加了些衣服,但依然能感觉到凛冽的山风能穿透衣服,直刺腰椎。正在纳闷为什么会这么冷时,在一个山谷的转变处远远地看到了前面的雪山,在阳光下熠熠闪光,我们的心又被刺激起来,力也不知从何处涌来,开始了一段疯狂的骑行。走到一个坡顶的进修,有一辆商务车从后面超过去,我们一看是济南的牌子,小卜就挥舞着手臂大喊“老乡!老乡!”,本来以为他们听不到小卜的呼喊,不料他们走了几百米后就停了下来,并拿出相机开始照像,我们骑到后就跟他们攀谈起来,并一起合影留念,同时还留下了联系方式,相谈甚欢,他们从济南开车过来用了七天的时间。
分别后,我们又开始了自己的两轮的征程,前行的路还算可以,正在有些疲惫的时候,看到了那条川藏走廊,之所以建这个走廊是因为山体上一直不断往下掉石头,为了保障路人和车辆的安全,建了这座川藏走廊,长廊的柱子上有着丰富的留言,这是高原上特有的特色留言。由于而死害怕到然乌后会找不到旅馆,所以,我们没有过多的停留,就离开了。离开长廊不久,有一个三岔路口,分别通向察隅和然乌。
在向察隅转变的一侧路口处有一个牌子,上面写着:严禁外国人入内。
我们感觉真提劲,分别晨牌子下照了照片,我当时不知道为什么会有这个牌子,后来知道了察隅就是边境线了,驻有大量的部队,是怕有外国的间谍危害到国家的事安全。我们知道察隅是一个风景美丽的地方,再加上那块“严禁外国人入内”的牌子激起的对自己的诱惑,很想去参观一下,但时间不允许,只好遗憾地与之擦肩而过了。 后来了解到:察隅县位于西藏自治区东南部,东临云南省德钦县和西藏自治区昌都地区左贡县南面与缅甸和印度接壤,西与墨脱县,北与左贡县、八宿县、波密县毗邻,距地区所在地八一镇537公里,距邦达机场397公里,距拉萨960公里。全县总面积31659平方公里(实控面积19200平方公里),辖3乡3镇、96个行政村,人口25823人。边界线总长588.64公里,占全区边境线的八分之一还多,其中中印边界401公里,中缅边界187.64公里,是西藏自治区的重要边境县之一。1962年,著名的中印自卫反击战瓦弄战役就发生在该县。
然乌是一个小镇,只有一条街,但是餐饮和住宿却是很发达的,其一是因为这里是一个风景区,距离中国最美丽的冰川—米堆冰川最近,附近还是大片的原始森林。其二是因为这里是川藏线上重点的中转站。所以,当我们来到这里的时候,没有找到旅馆,在吃饭的时候,碰巧遇到了老板家是潍坊,他听口音就知道我们是山东老乡,因为这一路上遇到的做生意的人都是四川人,所以能遇到一个山东的老乡真的很不容易,后来证明,他也是我们在路上遇到的唯一的山东老板老乡。
他说他还有几间房子,平时也不用,如果不嫌弃可以去那里住,我们还嫌什么啊,能有地方住就已经不错了,当时的天气马上就要下雨了,我们刚把车子安置好,雨就下来了,他给我们安置的地方是一排的瓦房,很简陋,简陋到只有两张吱吱喳喳想的床,床上被褥是脏而薄的,不过,这没有关系,因为我们都带着睡袋,完全可以应付过来。
雨下大后,院子里漂起了黑黑的牦牛粪,厕所在院子的一角,是一个用木板临时搭建的场所,里面相当的肮脏。
济南那伙自驾游的老乡也没有找到住的地方,来到了这里,估计这应该是他们一路住的最差的地方。
吃晚饭的时候,遇到了厦门大学来西藏旅游的背包客韩怡佳,她的老家是淄博的,从说话的口音中,她听出了我们几个是山东从,所以就跟我们聊了几句,她很羡慕我们能骑车来西藏,而我们又十分的敬佩她敢于背起包游西藏。
饭后去超市买东西的时候,遇到了两个来买东西的士官,从他们的口中知道他们的营长也是山东的,我和小卜想去找老乡打勾机去,但后来还是没有去,因为大部队不像我们消防队那样容易沟通。天上下着雨,没什么事干,我们四个人就打了一会升机,还不错,至少现在的心情不像一开始那样沉重了,因为离西藏越来越近了,压力也就越来越小了。
一夜无梦,一夜雨未停。
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